2010年1月10日日曜日

手づくり豚まん♪








今日は豚まんを作ってみました。


ボクは生地担当。
奥さんが具担当。
生地作りはイーストと強力粉と薄力粉やらを混ぜてこねます。
生地をこねるとき、何か得意げになってしまうのはボクだけでしょうか?
多分ちょっと“どや顔”でこねてると思います。。。
そんな得意げに作った生地を約40分間寝かして発酵します。



次に出来た生地を伸ばして具を包みふかします。



↓そしたらこんな感じにできあがり♪


意外と楽に作れておいしいので、これからは551蓬萊も要らないかも!?
でも、逆に551お味を確かめたい気分になってしまったので明日551の豚まん買いに行こうかな〜

2010年1月5日火曜日

GIMP!!!






今日はGIMPというフリーソフトで遊んでました。

写真編集のソフトなんですが出来上がったのがコレだ。

1・2・3

↓↓↓







いい感じです♪

2010年1月1日金曜日

HAPPY NEW YEAR!!


クリスマスモードもすっかり消えて町はすっかりお正月ですね。

明けましておめでとうございます。
新年は北風が強く寒いスタートとなりましたね。

今年の抱負は「健康」!
去年は正月明けからインフルエンザに掛かったり、その後も胃腸風邪で体中の水分が抜けきって体重3キロ減らしたり、スケボでこけて血だらけになったりと生傷も絶えなかったし、何かと健康面で悩まされました。
なので、今年は健康で一年過ごすコトを抱負といたいます!!

って書いていて、やはり年をとったなぁと思いますわ。
昔なら健康なんて思わなかったもんなぁ。
でも、「健康」の中には自分だけでは無く、奥さん・生まれて来る子供・家族・親族の健康をも願っての抱負なので、年をとったのではなく大人になったと言うことにしておきましょう♪

そんな、大人になったので新年初の買い物は551蓬萊の豚マンと焼売。
今から浜松の兄弟のとこで親族一同集まるからからお土産購入でした。
やっぱり大阪土産は551に限りますな。

そんなこんなで、いま新幹線で浜松に向かってますが、京都〜滋賀〜岐阜にかけ雪のため新幹線が低速走行。
到着予定が12:08だったけど35分遅れで運行中。。。
浜松駅まで兄に迎えに来て貰う予定だったので12:04に遅れると連絡したら「もう着いてるんですけど・・・」とお叱りを・・・
そりゃそうだよなぁ。新年最初の失態でした。
兄さん、失礼しました。。。

こんな人に迷惑かける失敗も極力減らす年にしよう!
そして健康一番で!今年も頑張って行こ〜!!